Как пожарить котлеты, чтобы они получись сочными, аппетитными и хорошо прожаренными? В этой статье мы расскажем несколько важных советов, благодаря которым вы научитесь готовить вкусные котлеты.
Добавки в фарш и специи играют важную роль при приготовлении котлет, рассмотрим самые основные.
- Яйца являются основным склеивающим элементом. Важно соблюдать пропорции, а также использовать другие добавки, чтобы котлеты не получились сухими и жёсткими. На 500 г мясного фарша достаточно 1 яйца категории С1.
- Лук — важный ингредиент, который придает блюду сочность и аромат. Рекомендуется его измельчать или пропускать через мясорубку.
- Чеснок придаёт особую пикантную нотку и аромат. Измельчите его, затем слегка придавите ножом, чтобы он дал немного сока.
- Черный перец лучше выбирать в виде горошин и перемалывать в «мельнице» для получения более насыщенного аромата.
- Соль усилит вкус готового блюда, если соблюдать пропорции. В среднем на 1 кг. фарша необходимо 1,5 ч. л. соли без горки.
- Картофель — самый популярный овощ, который можно использовать в котлетах. Также можно попробовать добавить тёртый кабачок или морковь (предварительно отжать), чтобы придать блюду новую нотку.
- Мука скрепляет ингредиенты и даёт аппетитную корочку.
- Хлеб — используйте как белый, так и чёрный хлеб, предпочтительно черствый. Хорошо смочите его в воде, молоке или сливках, удалив корочку, а затем пропустите через мясорубку.
- Зелень — добавьте свежую зелень, которая придаст котлетам свежесть и неповторимый вкус. Можно использовать петрушку, укроп, зелёный лук, базилик или любую другую на ваше усмотрение.
- Сливочное масло поможет сохранить котлетам сочность при жарке. Заморозьте небольшой кусочек и натрите его на тёрке, затем перемешайте с остальными ингредиентами.
- Специи помогут внести разнообразие в привычное блюдо. Самые популярные для котлет: хмели-сунели, паприка, куркума, мускатный орех и итальянские травы.
Самые простой рецепт сочных котлет:
- фарш — 500 г.
- небольшая луковица — 1 шт.
- ломтик белого чёрствого хлеба без корочки
- молоко — 50 мл.
- яйцо — 1 шт.
- мука — 80 г
- соль — 0,5 ч. л.
- перец — 2 щепотки
- растительное масло для жарки
Хлеб замачиваем в молоке. Крошим хлеб в фарш, смешиваем с яйцом и измельчённым луком. Солим, перчим. Дальнейший процесс приготовления одинаковый для любых котлет.
Процесс приготовления котлет.
- Фарш с добавками необходимо тщательно вымесить и убрать в холодильник на 1 час.
- Затем сформировать котлеты одинакового размера и обвалять их в муке или панировочных сухарях.
- Разогреть сковороду (желательно с толстым дном), влить растительное масло так, чтобы оно полностью покрывало дно тонким слоем.
- Выложить котлеты на расстоянии друг от друга.
- Обжарить их на сильном огне с двух сторон до появления румяной корочки. Таким образом сохранится сочность.
- Убавить огонь до минимума и накрыть крышкой. Подержать примерно 8-10 минут.
- Проверить готовность котлет можно проткнув их зубочисткой. Если выделяется красный или мутный сок, блюдо не готово, если прозрачный — готово.
Как выбрать мясо для фарша? Что делать, если котлеты разваливаются? — читайте полезные советы на нашем сайте
Следуя этим советам вы сможете приготовить по-настоящему аппетитные и сочные котлеты, которые будут радовать вас и ваших гостей своим неповторимым вкусом. Приятного Вам аппетита!